BRIOCHE FIORE




Ingredienti
Per il pan brioche (con queste dosi escono 9 brioche a fiore)
175 g di farina manitoba oppure 0
200 g di farina 00
80 g di burro morbido
5 g di lievito di birra granulare secco, se usate il lievito di birra fresco (quello nel panetto) usatene 10 g.
2 tuorli d’uovo
50 g di zucchero semolato
140 g di latte tiepido
1 pizzico di sale fino
Altri ingredienti
latte q/b con 1 cucchiaio di zucchero a velo per spennellare le brioche
gocce di cioccolato
zucchero a velo per decorare
Procedimento impasto
In una ciotola versate il latte tiepido, 1 cucchiaino di zucchero (prelevato dalla dose prevista dalla ricetta) e il lievito, mescolate poi lasciate riposare per 10′.
In una ciotola capiente setacciate le farine, fate una fossetta al centro e aggiungete lo zucchero rimasto, il burro a dadini e i tuorli delle uova. Iniziate a mecolare gli ingredienti aggiungendo a filo il lievito mescolato al latte. Quando tutti gli ingredienti saranno grossolanamente impastati trasferite il composto su una spianatoia leggermente infarinata e lavorate ancora l’impasto fino ad averlo elastico. Infarinate leggermente una ciotola e ponete l’impasto, sigillate con della pellicola e mettete la ciotola in forno scaldato a 40° poi spento, lasciate lievitare fino a triplicare il volume. (circa 2 ore)
Sulla leccarda del forno sistemate gli stampi da crostatine con all’interno un pirottino di carta.
Trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, lavoratelo brevemente e tagliatelo in tre pezzi, tenete la pasta in attesa avvolta in un telo da cucina.
Con il mattarello stendete un pezzo di pasta ad uno spessore piuttosto sottile.
Con un coppa pasta di 7 cm di diametro ritagliate tanti dischetti .
Accavallate leggermente tre dischetti alla volta poi arrotolateli su se stessi fino ad avere un cilindretto.
Con un coltello affilato tagliate a metà il cilindretto e sistemate le parti che chiameremo boccioli dai 4 ai 5 non troppo vicini in ogni stampo, formando così il fiore.
Terminate tutte le brioche a fiore, spennellatele con il latte tiepido con diluito lo zucchero a velo.
Spargete su ogni brioche le gocce di cioccolato a piacere
Accendete e spegnete il forno a 40° infornate la teglia e lasciate lievitare le brioche a fiore ancora 1 ora.
Terminata l’ultima lievitazione, estraete la teglia dal forno e portate la temperatura a 180° in modalità statica.
Raggiunta la temperatura impostata infornate le brioche per 12-15′ fino a che saranno gonfie e dorate.
14) Lasciatele raffreddare e poi spolverizzatele con zucchero a velo e servitele.



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